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요리 할 궁리

모과청 만들기

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모과를 처음 썰어본 초보가 만들어본 모과청 만드는 방법


안녕하세요 ~ 궁리하다입니다

우연히 모과를 받게 돼서 모과청을 만들게 되었어요.
미리 모과를 자를 때 아대를 하시길 추천드려요
정말 모과가 단단해서 칼날도 잘 안 들어가네요 @_@

 

 

 

 


1. 우선 모과를 베이킹소다로 꼼꼼히 문질러주고,
흐르는 물에 헹궈준 뒤 소금으로 한 번 더 문질러 줍니다.
(모과 껍질은 특유의 끈적함이 있다 보니 이물질이 묻어있을 수 있기 때문이죠)

2. 깨끗이 씻어진 모과는 키친타월로 물기를 닦아주세요 ~


3. 모과의 씨 부분을 피해서 절단해줍니다.
(씨가 알알이 들어있어서 칼에 잘 묻었어요)

 

 

 

 


다른 과일들처럼 8등분을 해서 씨 부분만 깎아내는 방법도 있지만 워낙 딱딱하다보니 칼질이 무서워서 모과 절단을 최소화하려고 노력했답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

모과 끝부분을 어느정도 절단하고 세워주세요.

꼭지를 기준으로 조금 멀리 절단했더니 저렇게 씨가 뿅! 하고 보입니다; 

 

 

 

 

그래서 꼭지를 기준으로 1.5cm이상 떨어진 곳에서 싹싹 절단하였더니 사진과 달리 딱. 모과 속만 자를 수 있어요

 

 

 

모과청 만드시려고 하시는 분들 저처럼 초보티 내며 손목 아프게 통째로 써시지 마세요~!!!!!

꼭꼭 꼭꼭  모과는 세워서 사방면만 절단해서 슬라이스 하시길!!!!!

아래 사진처럼 예쁘게 잘게 썰어보고 싶었지만,,, 손목에 무리가 max라 ;;; ㅋㅋㅋㅋ 포기하고

 

 

 

지인에게 받은 채칼로 엉망으로 썰었던 모과들 처리하느라 이렇게도 해봤는데 그러지 마세요 ( =ㅁ=) !!!

저같이 따라 하시면 안돼요!!!!

 

 

 

전부 이렇게 썰었으면 더 좋았겠지만 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

이렇게 채칼로 슬라이스 하세요. 참고로 저는 1.0mm 채칼을 꽂아 썼어요

 

 

 

 

 

 

 

모과와 설탕의 비율은 1:1로 해봤어요

미리 있던 생각도 편을 썰어서 같이 버무려줬답니다 ㅎㅎ

 

숙성기간은 보통 2주에서 3주간이라고는 하지만 하루있다가 먹어도 괜찮은것같아요

 

[모과의 효능]

위경련, 몸이 붓는 것, 근육이완, 소염 진통 감소, 근육 강화, 힘줄, 뼈를 튼튼하게, 폐 기관기 보호, 기침 가래 해소, 신진대사 촉진 (숙취해소, 소화), 구역질, 딸꾹질, 임산부 입덧할 때, 다리에 쥐가 잘 나는 경우, 스트레스에 대한 내성과 피로 해소에도  좋다고 하네요.

 

 

[주의사항]

모과 씨는 섭취하지 마세요. 독성물질이 있다고 합니다!!

변비가 있으신 분들은 피해 주세요

 

 

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