집밥백선생3 무새우젓국
[백종원이 추천하는 집밥 메뉴 시리즈 4탄] - p.472
새우젓 없이 무새우젓국 만들기 / 실패없는 국의 핵심! 원포인트 국 / 육수랑 쌀뜨물 없이 쌉가능한 국요리
계속 추운 겨울 밥 먹을 때 뜨끈뜨끈한 국물 한 가지 있으면 후루룩후루룩 잘도 들어가지요 ㅎㅎㅎ
김치찌개나 된장찌개는 자주 끓여먹어서 새로우면서 간단하게 만들수 있는 요리를 찾아보게 되었답니다.
주로 백종원의 요리비책에 나온 요리를 따라해보지만 딱 집에 있는 재료만가지고 만들어보고싶어서 유튜브를 찾다보니
집밥백선생3가 가장 레시피들이 마음에 들었어요 ㅎㅎ
쭉~ 둘러보다가 육수? 없어도 ok ! 무새우젓국 이 있더라구요~
새우젓이 없지만 ㅎㅎ 머리와 껍데기 손질을 해놓은 냉동 새우가 있기에 냉장고파먹기도 할겸 ~
새로운 국에 도전해봤어요
[재료]
무 1/6개 (약 360g / 썰었을때 2주먹정도)
국간장 2큰술
새우젓 1큰술
간 마늘 1/2큰술
대파 1컵 (630g)
액젓 2큰술
들기름 3큰술
물 4컵 (720ml)(맹물 대신 쌀뜨물도 가능)
[요리방법]
1. 무를 연필 깎듯이 잘라 두 주먹을 준비해주세요
(무를 연필 깎듯 자르면 간이 잘배고 식감도 good , 칼질 못하는 초보 요린이들도 하기 수월할 꺼에요)
2. 무의 양은 취향에 맞게 조절해주세요
3. 냄비에 들기름을 넣고 불을 올려주세요
4. 무 두 주먹 투입 후 무가 투명해진 때까지 볶아주세요
5. 새우젓을 넣고 저어가며 볶는데, 이때 새우젓 특유의 냄새가 사라지고 고소한 냄새가 날 때까지 볶아줍니다.
6.물 2컵을 넣고 조리듯이 끓입니다.
7. 간 마늘, 액젓, 국간장을 넣고 조리듯이 끊입니다.
8. 국물이 졸아들면 물 2컵을 넣고 끓입니다.
9. 국물이 팔팔 끓어오르면 대파를 넣고 끓여서 완성합니다.
무는 비스듬히 세워 돌려가면서... 연필 깎듯이 썰면 손도 안다치고 식감도 좋고, 간이 잘 밴다고해요~
저는 깍둑썰기와 돌려깎듯이 써는 것 두가지 방법 모두 사용했어요 ~
22개월인 아기도 같이 먹기위해서죠 ㅎㅎ
덜 짠 무우는 아기에게~^^
재료가 많이 들어갈수록 맛있고, 고춧가루가 안들어가서 안심하고 먹을 수 있거든요^^
들기름 3스푼을 넣고 무가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
쿠쿠 인덕션을 사용하는데 6단계정도면 냄비 바닥에 눌러붙지도 않고 굿 ~
그러다가 7단계로 올리고 눌러붙을 때 바로 물을 부워줬어요
물은 무가 잠길정도로만 넣고 조리듯이 끓여야 무속까지 간이 베인다고해요
다진마늘 한스푼 넣고
액젓 2스푼
간장 2스푼 넣고 팔팔 끓여주세요
물이 줄어드니 물을 추가해주고 팔팔 끓인 후 대파를 넣고 간이 맞는지 확인해주세요
참 새우젓을 안넣은게 조금 아쉬워서 저는 새우를 넣어줬담니다^^
아기도 먹을 수 있는 무새우젓국 완성입니다~
새우젓을 안넣어서 아기에게도 짜지않는 국이 되었네요