평범한 호떡믹스로 시나몬롤 만들기 일부분.. 실패했네요 ㅠㅁㅠ
이마트에서도 구매할 수 있는 [큐원] 홈메이드 찰호떡믹스 400g
한개 구매시 개당 가격 | 3,280원 (100g당 820원) |
2+1으로 구매시 개당 가격 | 약 2,186.7원 (약 100g당 546.7원) |
2개 구매 시 1개 더 주는 행사는 1월 13일까지니 참고하세요~
저는 이마트 트레이더스에서는 큐원 찰호떡믹스 1.2kg으로 상자째 샀고, 6,980원으로 100g당 582원이네요
1.2kg이라고 적혀있지만 개봉해보면 호떡믹스와 이스트, 호떡 꿀 믹스가 각각 3개씩 들어있어요.
유통기한도 2021.10.25까지여서 기한이 넉넉하네요
호떡믹스로 시나몬롤 만들기
[준비물]
따뜻한 물 180ml(약 40도)
밑이 둥근 볼
반죽용 주걱
일회용 비닐장갑 2매
광파오븐(1세대 광파오븐을 사용했어요) or 오븐 or 에어프라이어호떡믹스 296g이스트 4g호떡꿀믹스 100g종이 포일
집에 있는 정수기(유아수)로 물을 한 컵 받고, 밑이 둥근 볼에 물과 인스턴트 이스트를 넣어줍니다
순서는 상관없어요 다른 레시피는 호떡믹스와 이스트를 먼저 섞어주고 물과 반죽하기도 합니다
준비물 소개에서 반죽용 주걱을 적어놓은 이유는 아래 사진을 보면 아실 거예요
주걱이 없다면 손으로 해도 돼요~ 단지 볼 벽면에 반죽이 조금 남을 수도? 있다는 것뿐이에요
물은 200ml 부었는데 많았는지 질퍽하네요;
꾹꾹 눌러주면서 믹스 가루를 반죽해줍니다
10분 ~ 15분 정도 꼼꼼히 잘 반죽해주셔야 빵이 되고 나서 안에서 밀가루 덩어리가 나타나지 않습니다.
일부 실패했다고 제목에서도 언급했었는데.. 요리가 다되고 나서 먹었는데 거의 다 먹고 나서 끝에 생 밀가루 맛이 나더라고요;
제가 봤던 시나몬롤 요리들은 모두 랩을 사용하던데 없어서 비닐팩과 이케아 비닐 집게를 사용했어요
숙성은 15분 정도 했더니 동그랗고 빵빵하게 부풀었네요
2시간 동안 숙성하기도 하고 아예 숙성 안 하는 분도 있어요
반죽이 질어서 바닥에 밀가루를 뿌리고 했는데... 이게 실패의 원인인 것 같습니다;;;
밀대가 있으면 좋겠지만 없기 때문에 반죽을 손바닥과 주먹으로 꾹꾹 사방으로 밀면서 눌러줬어요
호떡 꿀 믹스를 골고루 펼쳐줍니다. 이때 꿀팁은 믹스를 2/3 정도만 사용하는 거예요
믹스를 반죽 위에 펼쳐주고 말아 줄 때와 반죽을 분 할할때 믹스나 튀어나올 수 있기 때문이죠
반죽이 터지지 않게 잘 꼬집어 접착해주세요
튀어나온 호떡 꿀 믹스는 위에 뿌려줬어요
광파오븐에서 175도로 20분 구워줬어요
겉바속촉인 시나몬롤 완성입니다
못생겼지만 위는 바삭한 과자같이 되어 식감이 새롭네요
다음에는 한번 해봤던 호떡을 만들어야겠어요 ㅎㅎㅎ
'요리 할 궁리' 카테고리의 다른 글
[간단한요리] 상추 깻잎 집에있는 재료로 비빔밥 해먹기 (1) | 2021.05.03 |
---|---|
만두 찌는 방법 (10) | 2021.03.18 |
팔도비빔면 윈터에디션 (4) | 2021.01.09 |
식빵 계란 마요네즈 토스트 (23) | 2021.01.06 |
엄마가 사주신 순대 - 쪄보기 (2) | 2021.01.05 |