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요리 할 궁리

[간단한요리] 가격내려간 알배기 배추로 겉절이 만들기 (재료는 4가지 끝)

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[간단한요리] 가격내려간 알배기 배추로 겉절이 만들기 (재료는 4가지 끝)


안녕하세요~ 궁리하다 입니다

모든 식재료들이 가격이 너무 올라서
장을 봤다하면.. 10만원이 훌쩍 넘는것 같아요

그런데 이제 배추가 제철이라
5천원대였던 알배추가 딱 3천원이라
바로 구매했습니다^^


필요한 재료는 딱 4가지 !

알배기 배추 1개

다진마늘 한스푼
(저는 2스푼 넣었어요. 다진마늘을 만들때 양파도 같이 다져서 넣어준 것도 있고, 다진마늘을 너무 좋아하거든요ㅎㅎ)

고춧가루 3숟가락
(대충 내가 좋아하는 빛깔이 되도록 넣으시면되요,
버무려보고 좀 더 추가하면 좋아요. )

멸치액젓 15숟가락
(믿고먹는 남해 청호식품♡)


기호에 따라 설탕이나 깨소금도 넣으면
좋을것 같습니다




알배기를 반으로 갈라 꼭지만 제거해주시고
숭덩숭덩 썰어주시면 되요

되도록 흰부분과 노란부분을 나눠주세요

왜냐하면 흰부분과 노란부분을 같이
바로 버무릴경우 흰부분이 숨이 죽는데 오래걸리고
노란부분은 너무 숨이 죽어 아삭한맛이 덜해요

간도 흰부분은 밍밍, 노란부분은 짭짤하답니다


보통 겉절이 레시피들은 소금에 먼저 절이는데
시간도 체크해야하기에 저에게는 5개월된 아기와 4살 꼬마와 놀아주려면 너무 복잡하더라구요

풀도 만들지 않아서 간단하고 편해요ㅎㅎ




먼저 큰 볼에 흰부분을 담고
멸치액젓 10 ~ 15 숟가락 넣어주세요



그리고 다진마늘 1숟가락도 넣어줍니다



고춧가루 3숟가락도 넣어주세요



고춧가루를 2숟가락 넣고 버무리니 좀 연한것같아서
1숟가락 더 넣어줬담니다^^






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